martes, 28 de agosto de 2012

evaluacion dietetica !!

el estado nutricio es el resultado del equilibrio entre la ingestion de alimentos y las necesidades nutrimentales de los individuos,  es consecuencia de diferentes conjuntos de interacciones  de tipo biologico, psicologico y social.

para evaluar el estado nutricio se toma en cuentas varios factores :

  • perspectiva de analisis ---------- > epidemiologia, clinica o basica
  • condiciones ambientales ---------------> altitud, clima, condiciones sanitarias, contaminantes
  • caracteristicas del individuo -----------> sexo, edad, estaod fisiologico, actividad fisica, cultura, habitos etc. . .
  • caracteristicas de los alimentos ---------> disponibilidad, costo, accesibilidad, contenido de nutrimentos, tipo de mezclas utilizadas

la evaluacion del estado nutricio se puede realizar a partir de la aplicacion de diversos metodos,  que tienen alcances y limitaciones especificos, se toma en cuenta para la aplicacion de un metodo el objetivo de la evaluacion, el sujeto o grupo de sujetos que seran evalaudos y los recursos humanos y materiales con los que se cuenta.


todos los metodos requieren que el personal que los va a emplear reciba una capacitacion adecuada.

para realizar la evaluacion dietetica se toman en cuenta ciertas consideraciones:

  • definicion de las unidades que se van a utilizar , raciones, tazas, cucharadas gramos,  etc. . .
  • temporalidad de la encuesta, si va a ser prospectiva, transversal o retrospectiva.
  • periodo de estudio a considerar si 24 horas, una semana o un mes
PASOS PARA LA EVALUACION DIETETICA

  • Registrar el total de alimentos consumidos en funcion del periodo de estudio y con especial atencion en el consumo de azucar, aceite y grasas que suelen ser subregistrados.
  • calcular la ingestion total de nutrimentos y la distribucion de los sutratos energeticos
  • calcular el porcentaje de adecuacion, considerando las recomendaciones de nutrimentos segun edad, sexo, estado fisiologico y actividad fisica del sujeto en cuestion

TECNICAS DE EVALUACION

Pesos y medidas

  • se basa en en registro directo del peso o volumen de los alimentos ingeridos a lo largo de diversos periodos. es necesario pesar y medir todos los alimentos que el individuo se sirve y despues pesar los sobrantes.
  • los mejores resultados se alcanzan cuando se cubre al menos una semana de consumo.
  • es uno de los metodos mas precisos para evaluar el consumo de alimentos
  • es muy poco practico en individuos que realizan comidas fuera de casa.
  • requiere de programas intensos de capacitacion para el encuestador o para el encuesto dependiendo de quien llevara a cabo el registro.

Duplicacion

  • consiste en que el sujeto deposita una cantidad equivalente a la cantidad de alimentos que ingirio, con el objeto de que a traves de estudios bromatologicos se determine la cantidad de nutrimentos ingeridos
  • se aplica a cierto tipo de investigaciones
  • son encuestas costosas que requieren de gran cooperacion por parte del sujeto encuestado.

Registro directo de consumo

  • se refiere al registro por parte del individuo, de la ingestion de alimentos en el momento en que son consumidos.
  • deben registrarse todos los alimentos y bebidas consumidos, tambien es necesario registrar el consumo de suplementos si es que lo hay.
  • tiene mayor presicion que el recordatorio de 24 horas pero no se puede aplicar a personas  analfabetas, con alguna incapacidad mental o a niños pequeños.

Frecuencia de consumo

  • comprende una lista y una relacion de frecuencia de consumo
  • la lista de alimentos se selecciona de acuerdo con el objetivo del estudio
  • permite identificar la exclusion de grupos de alimentos
  • se puede utilizar para asociar el consumo de alimentos con problemas de salud.
  • es barata y reltivamente rapida.
  • puede emplearse para corroborar la informacion obtenida a partir de otros metodos de evaluacion dietetica.
  • depende de la memoria del sujeto.

Recordatorio de 24 horas

  • bastante util para calcular el consumo de poblacones
  • se requiere una descripcion detallada de todos los alimentos y bebidas que conforman la dieta, incluyendo tecnicas de preparacion.
  • igual se deben registrar los suplementos si es que se consumen .
  • para el interrogatorio es recomendable emplear modelos de alimentos o utencilioss ( tazas, platos, cucharas, etcetera )  para facilitarle al sujeto a precisar el tamaño de la ración .
  • para aplicar el metodo se requeire poco tiempo y se puede aplicar a personas analfaetas .
  • depende de la memoria del entrevistado.
  • no se recomienda aplicarla a niños o personas con problemas de memoria.













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